?

Log in

 
 
21 April 2011 @ 09:37 pm
Л'Анс-о-Медоуз или затерянный Винланд (первое открытие Америки)  
Речь в этой записи пойдет о Канаде, а точнее о местечке с интересным названием Л'Анс-о-Медоуз. Но прежде чем начать рассказ о Канадской достопримечательности, нужно углубиться в историю Североамериканского континента.
В 1492 году Колумб открыл Новый Свет. Американское общество до сих пор отмечает этот день (12 октября) как национальный праздник. В честь Колумба названы многие города, река, гора, университет, улицы, кинотеатры и даже аптеки, но в 1965 году на одну из годовщин празднования, Нью Йорк тайм опубликовала статью с сенсационным утверждением: «Америка открыта до Колумба». Дело в том, что Ученые Йельского университета получили карту датированную примерно 1440 годом, где на территории стран Нового Света красовалась надпись «Винланд».







Вот на этой ноте мы и отправляемся в Северную Америку, на территорию острова Ньюфаундленд. Именно местечко Л'Анс-о-Медоуз стало доказательством открытия Северной Америки до Колубма, а произошло это в 1000 г. н. э.






Эта история берет начало в "Гренландской саге" и "Саге об Эйрике Рыжем", ведь именно в них речь идет об открытии Америки викингами (в России мы называем их Варягами). Викинги были довольно брутальным народом и большого влияния на местное население и территорию не привнесли. Согласно легенде Лейф Эйрикссон стал первым путешественником на Американский континент. Сначала он увидел каменистое побережье, которое он назвал Валунная земля (Хеллуланд). Сейчас это Баффинова Земля. Далее он отправился южнее и увидел побережье заросшее лесом и назвал это место Лесная земля (Маркланд).



Теперешний Лабрадор. Поплыв дальше на юг, он открыл третье побережье и назвал его Винланд.
Название стало предметом споров для многих ученых, ведь в легенде говорится, что происходит «Винланд» от слова «вино», подразумевая, что территория богата виноградниками. В действительности дикий виноград не растет в северных районах Америки. Ученый Хельге Ингстад выдвинул гипотезу о том, что приставка «вин» не обязательно обозначает виноград, более того очень многие поселения викингов, где никогда не рос виноград имеют эту приставку в своих названиях. «Винланд», согласно мнению ученого, обозначало «плодородные земли».



Кстати, именно Ингстад и его жена Анна Стайн обнаружили развалины в деревушке Ланс-о-Мидоуз, которые, благодаря множеству исследований, были признаны разрушенным поселением викингов. Ингстад раскопал фундаменты восемь больших и малых домов, кузнецу и яму для выжигания угля. С помощью радиоуглеродного датирования был выявлен возраст остатков угля, который датировался около 1000 г. н. э.


Хельге Ингстад в конце своего доклада о раскопах сообщил: "По совокупности обнаруженного материала можно заключить что норманны, проживавшие около тысячи лет назад в Л'Анс-о-Медоуз, идентичны первооткрывателям Винланда, описанным в исландских сагах. Также вероятно, что они проживали там, где Лейф Эйрикссон построил свои "большие дома". Мы предполагаем, что Виналанд, описанный в сагах, являлся северным Ньюфаундлендом".






Л'Анс-о-Медоуз теперь является археологическим памятником провинции Ньюфаундленд и Лабрадор в Канаде. По оценке ученых, в 1000 г. н.э. здесь жило 50-100 викингов, которые через несколько лет покинули остров. В 1978 Л'Анс-о-Медоуз был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. На его территории прошла реконструкция некоторых зданий, место приобрело статус музея «живой истории». Поселенцы проводят костюмированные представления для посетителей, развлекая их сценками из жизни викингов.











Надо отметить, что для многих ученых Винланд на протяжении многих лет имел значение, сравнимое с поисками Атлантиды. И хотя американцы до сих пор отмечают дату 12 октября, в 1964 году президент США Линдон Джонсон при единодушной поддержке Конгресса, объявил 9-ое октября днем Лейфа Эриксона, первого европейца на Североамериканской земле.


 
 
 
rider Olgarider3099 on April 21st, 2011 10:14 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо за рассказ!
Go2Seego2see on April 26th, 2011 04:41 pm (UTC)
Действительно, мне кажется, что тема викингов в Северной Америке очень интересна.